صحتك بغذائك
أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز *** تفضل بالتسجيل ***

السبانخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

السبانخ

مُساهمة من طرف يارا ابراهيم في الثلاثاء أبريل 13, 2010 12:57 pm

فوائد السبانخ:
يحتوي على السابوتين و خاصة في الجذور و الأوراق غنية بالكالسيوم و اليود و الحديد و الكلوروفيل و الغلاقونيات و يحتوي نسبة مرتفعة من فيتامينات C , k و حمض الفوليك و بروفيتامين A و يوصف السبانخ في نظام الحمية للمرضى و في غذاء الأطفال و الرضع و هو يسهل الهضم لاحتوائه السابوتين و يفيد أيضاً لفقر الدم لاحتوائه حمض الفوليك و يقوي البصر و له تأثير فعال على وقف السعال و معالجة النزلات الشعبية و بالنسبة للمصابين بالربو فإن عصير السبانخ و العسل و البصل يوصف لهم و يجعلهم يشعرون بشكل أفضل و يفضل تناوله بشكل بشكل سلطة نيئاً و إذا تم طبخه يجب ألا يعاد تسخينه لاحتمال تشكل النتريت السامة فيه.

الموسوعة الطبية الشاملة

يارا ابراهيم

عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السبانخ

مُساهمة من طرف فاطمة في الإثنين أبريل 19, 2010 8:24 pm

تعد السبانخ من الخضروات الورقيه ذات الفائدة العالية لاحتوائها على العديد من العناصر والفيتانينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريتكما ذكرتي. فهى تساهم فى علاج كثير من الامراض مثل الانميا وفقر الدم وامراض العظام
ولكن هل تعلم ان كمية الحديد في السبانخ هي من المستوى المتوسط بين المنتجات الغذائية المختلفة الطبيعية.
وحتى هذه الكمية المتوسطة لا تُمتص أثناء مرور الطعام في الأمعاء الدقيقة، لأن التيسر الحيوي للامتصاص، كصفة مستقلة بالنسبة لحديد الطعام، يعتمد على توفر عدة عوامل. وهي إما أن ترفع من معدل تسهيل الامتصاص أو تخفض من ذلك.
و حامض الفوليك الموجود فيها ضرورى للمرأه الحامل
وتحتوى على اليود المهم جدا لنمو الاطفال
وتحتوى على فيتامينات ا،ب ،وتعتبر مصدر جيد للألياف

لمزيد من المعلومات :
http://ejabat.google.com/

فاطمة

عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 08/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السبانخ

مُساهمة من طرف محمد في الثلاثاء أبريل 20, 2010 4:32 pm

شكراً على طرح الموضوع
فالسبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).
السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات


ملتقى حضرموت للحوار العربي

محمد

عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 20/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السبانخ

مُساهمة من طرف nadeen في الأربعاء أبريل 28, 2010 11:37 pm

The benefits of spinach are many. Leafy greens like spinach provide more nutrients than any other food, when compared calorie for calorie. Here are some spinach facts to consider:

This is a very nutrient-dense food. It’s low in calories yet very high in vitamins, minerals and other phytonutrients. When you consume this healthy food, you don’t need to worry about your weight-loss diet as you take in abundant, good-for-you nutrients.

This leafy green is an excellent source of vitamin K, vitamin A, magnesium, folate, manganese, iron, calcium, vitamin C, vitamin B2, potassium, and vitamin B6. It’s a very good source of protein, phosphorus, vitamin E, zinc, dietary fiber, and copper. Plus, it’s a good source of selenium, niacin, and omega-3 fatty acids.
http://www.naturally-healthy-eating.com/benefits-of-spinach.html

nadeen

عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 21/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السبانخ

مُساهمة من طرف rola09 في الإثنين مايو 24, 2010 3:47 am


شكراً يارا على هذا الموضوع الجميل ..
شكراً لمحمد و نادين و فاطمة و ربا على مساهماتكم الغنية
و لكني أود أن أصحح معلومة وردتنا مؤخراً:

يحتوي السبانخ على كمية عادية من الحديد و لكن خطأ شائع اعتباره من الخضار الغنية بالحديد .
و يفضل تناوله مطبوخ لأنه من الخضار ذات التأثير الحمضي القوي .

كما جاء على لسان الصيدلانية زينة وليد


122

rola09

عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 13/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: السبانخ

مُساهمة من طرف دمعة ملاك في السبت مارس 12, 2011 2:59 pm

شكرا لمشارتكم القيمة

122

دمعة ملاك
Admin

عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 03/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى