الغذاء المتوازن
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الغذاء المتوازن
درهم وقاية خير من قنطار علاج
الغذاء المتوازن:
هو الغذاء القادر على تلبية احتياجات الجسم المختلفة من بناء وترميم وطاقة ومقاومة للأمراض، والذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية كالبروتينات والنشويات والدهون والأملاح المعدنية، إضافة إلى كمية كافية من الماء لضمان استمرار الحياة بشكل سليم.
الهرم الغذائي:
من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها، حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)، وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).
كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان (البروتينات)، ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل.
تعتبر الصحة مطلباً أساسيا في الحياة حيث العديد من التوصيات العالمية لمنظمة الصحة العالمية تركز على العديد من الأسس التي تضمن الصحة والعافية للفرد بالاهتمام بما يأكل الإنسان ويشرب
كما تدعو إلى الابتعاد عن كثرة استهلاك السكر الأبيض والملح وزيادة استهلاك الأغذية الطبيعية
الخالية من المضافات الغذائية كل هذه تؤدي إلى جعل الفرد يحصل على غذاء متوازن.
لوجود ارتباطاً كبيراً ووثيقاً بين الحالة الغذائية والحالة الصحية العامة للإنسان بمعنى أنه إذا كانت مشكلات بهذه الحالة الغذائية فإن ذلك سوف يكون له انعكاس مباشر على الحالة الصحية
فالطعام المصنوع من الدقيق والحبوب وأيضا البطاطس والبطاطا الحلوة.)النشويات)
جميع هذه الأغذية غنية بالكربوهيدرات - المصدر الرئيس للطاقة في أجسامنا.
ويجب تناول الكثير من هذه الأطعمة
وللفيتامينات والعناصر المعدنية دورا مهما حيث تساهم في العديد من التفاعلات والعمليات الحيوية داخل الجسم لذلك فان أي نقص في هذه العناصر له تأثير على سلامة الإنسان وحيويته ، يجب علينا إمداد أجسامنا بهذه العناصر الغذائية الأساسية عن طريق الغذاء المتوازن والصحي والذي في العادة يجب أن يحتوي على الخضار والفواكه التي تعتبر مصدراً جيداً لهذه العناصر.
اللحوم والألبان هذه الأطعمة تحتوي على البروتين والحديد والزنك بدرجات متفاوتة. تؤدي البروتينات دوراً رئيساً في جهازنا المناعي وبناء أجسامنا التي لا يمكن تصنيعها داخل الجسم ولابد من الحصول عليها عن طريق الغذاء. وظيفة الحديد الرئيسة هي نقل الأكسجين من الرئتين إلى جميع خلايا الجسم.
ولكن يحتاج أغلب الناس إلى تناول كميات معتدلة من البروتين.
أما الدهون تمدنا بالأحماض الدهنية الضرورية والمهمة للأعصاب وان هذه الأطعمة ليست سيئة إلا إذا تم الإفراط في تناوله.
الغذاء المتوازن:
هو الغذاء القادر على تلبية احتياجات الجسم المختلفة من بناء وترميم وطاقة ومقاومة للأمراض، والذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية كالبروتينات والنشويات والدهون والأملاح المعدنية، إضافة إلى كمية كافية من الماء لضمان استمرار الحياة بشكل سليم.
الهرم الغذائي:
من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها، حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)، وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).
كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان (البروتينات)، ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل.
تعتبر الصحة مطلباً أساسيا في الحياة حيث العديد من التوصيات العالمية لمنظمة الصحة العالمية تركز على العديد من الأسس التي تضمن الصحة والعافية للفرد بالاهتمام بما يأكل الإنسان ويشرب
كما تدعو إلى الابتعاد عن كثرة استهلاك السكر الأبيض والملح وزيادة استهلاك الأغذية الطبيعية
الخالية من المضافات الغذائية كل هذه تؤدي إلى جعل الفرد يحصل على غذاء متوازن.
لوجود ارتباطاً كبيراً ووثيقاً بين الحالة الغذائية والحالة الصحية العامة للإنسان بمعنى أنه إذا كانت مشكلات بهذه الحالة الغذائية فإن ذلك سوف يكون له انعكاس مباشر على الحالة الصحية
فالطعام المصنوع من الدقيق والحبوب وأيضا البطاطس والبطاطا الحلوة.)النشويات)
جميع هذه الأغذية غنية بالكربوهيدرات - المصدر الرئيس للطاقة في أجسامنا.
ويجب تناول الكثير من هذه الأطعمة
وللفيتامينات والعناصر المعدنية دورا مهما حيث تساهم في العديد من التفاعلات والعمليات الحيوية داخل الجسم لذلك فان أي نقص في هذه العناصر له تأثير على سلامة الإنسان وحيويته ، يجب علينا إمداد أجسامنا بهذه العناصر الغذائية الأساسية عن طريق الغذاء المتوازن والصحي والذي في العادة يجب أن يحتوي على الخضار والفواكه التي تعتبر مصدراً جيداً لهذه العناصر.
اللحوم والألبان هذه الأطعمة تحتوي على البروتين والحديد والزنك بدرجات متفاوتة. تؤدي البروتينات دوراً رئيساً في جهازنا المناعي وبناء أجسامنا التي لا يمكن تصنيعها داخل الجسم ولابد من الحصول عليها عن طريق الغذاء. وظيفة الحديد الرئيسة هي نقل الأكسجين من الرئتين إلى جميع خلايا الجسم.
ولكن يحتاج أغلب الناس إلى تناول كميات معتدلة من البروتين.
أما الدهون تمدنا بالأحماض الدهنية الضرورية والمهمة للأعصاب وان هذه الأطعمة ليست سيئة إلا إذا تم الإفراط في تناوله.
عدل سابقا من قبل دمعة ملاك في الإثنين مايو 24, 2010 4:09 am عدل 1 مرات
دمعة ملاك- Admin
- عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 03/04/2010
رد: الغذاء المتوازن
thanks alot for this information
nadeen- عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 21/04/2010
رد: الغذاء المتوازن
تعتبر الصحة مطلباً اساسياً في الحياة
حيث ان الإصابة بالأمراض تؤثر تأثيرا كبيراً على الفرد والأسرة والمجتمع بأسره .
لذلك فان العديد من التوصيات العالمية لمنظمة الصحة العالمية تركز على العديد من الأسس التي تضمن الصحة والعافية للفرد ومن أهم التوصيات في هذا الشأن:
الاهتمام بما يأكل الانسان وبما يشرب فنجد ان هناك توصيات عديدة ونصائح عامة تدعو إلى الابتعاد عن كثرة استهلاك السكر الأبيض والملح وزيادة استهلاك الأغذية الطبيعية الخالية من المضافات الغذائية كل هذه تؤدي إلى جعل الفرد يحصل على غذاء متوازن.
مما سبق يتضح أهمية الاهتمام بالغذاء والشراب الذي يتناوله الفرد من حيث الكمية والنوعية حيث إن هناك ارتباطاً كبيراً ووثيقاً بين الحالة الغذائية والناحية التغذوية والحالة الصحية العامة للإنسان بمعنى أنه إذا كانت الناحية التغذوية غير سليمة أو كان هناك حدوث أي تدهور أو مشكلات بهذه الحالة الغذائية فإن ذلك سوف يكون له انعكاس مباشر على الحالة الصحية للإنسان أو الفرد (رجل أو امرأة أو طفل) .
اقرأ المزيد:
http://majdah.maktoob.com/vb/majdah67809/
حيث ان الإصابة بالأمراض تؤثر تأثيرا كبيراً على الفرد والأسرة والمجتمع بأسره .
لذلك فان العديد من التوصيات العالمية لمنظمة الصحة العالمية تركز على العديد من الأسس التي تضمن الصحة والعافية للفرد ومن أهم التوصيات في هذا الشأن:
الاهتمام بما يأكل الانسان وبما يشرب فنجد ان هناك توصيات عديدة ونصائح عامة تدعو إلى الابتعاد عن كثرة استهلاك السكر الأبيض والملح وزيادة استهلاك الأغذية الطبيعية الخالية من المضافات الغذائية كل هذه تؤدي إلى جعل الفرد يحصل على غذاء متوازن.
مما سبق يتضح أهمية الاهتمام بالغذاء والشراب الذي يتناوله الفرد من حيث الكمية والنوعية حيث إن هناك ارتباطاً كبيراً ووثيقاً بين الحالة الغذائية والناحية التغذوية والحالة الصحية العامة للإنسان بمعنى أنه إذا كانت الناحية التغذوية غير سليمة أو كان هناك حدوث أي تدهور أو مشكلات بهذه الحالة الغذائية فإن ذلك سوف يكون له انعكاس مباشر على الحالة الصحية للإنسان أو الفرد (رجل أو امرأة أو طفل) .
اقرأ المزيد:
http://majdah.maktoob.com/vb/majdah67809/
ربا المحمد- عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
رد: الغذاء المتوازن
شكراً أعزائي على موضوع بغاية الأهمية..
و إذا كنا نتحدث دائماً عن الأطعمة الصحية و غير الصحية فيجب ألا ننسى أن التوازن هو مطلب أساسي لصحة جيدة و عمر طويل حتى مع الطعام الصحي ..
rola09- عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 13/04/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى