القمح و الشوفان و الشعير
+5
nadeen
يارا
علي صالح
هديل حبيب
soher60
9 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القمح و الشوفان و الشعير
هل تعلم؟؟
أنّ هذه الحبوب لها فائدة عظيمة من حيث غناها بالفيتامينات المتعددة و تزويدها جسم الإنسان بالطاقة البطيئة التي تساهم في الحميات الجيدة . و لغناها بالفيتامين E المجدد للخلايا بشرط أن تكون غير مقشورة لأن معظم فوائدها في قشورها.
و القمح المنزوع القشرة يسبب عسر هضم و يساهم في زيادة الوزن و السمنة مع الوقت .
أنّ الشوفان و الشعير يساهمان في حرق الشحوم و تخفيض نسبة الكلسترول في الدم .
سهير عبود
موجهة في مادة اللغة العربية
تربية طرطوس
أنّ هذه الحبوب لها فائدة عظيمة من حيث غناها بالفيتامينات المتعددة و تزويدها جسم الإنسان بالطاقة البطيئة التي تساهم في الحميات الجيدة . و لغناها بالفيتامين E المجدد للخلايا بشرط أن تكون غير مقشورة لأن معظم فوائدها في قشورها.
و القمح المنزوع القشرة يسبب عسر هضم و يساهم في زيادة الوزن و السمنة مع الوقت .
أنّ الشوفان و الشعير يساهمان في حرق الشحوم و تخفيض نسبة الكلسترول في الدم .
سهير عبود
موجهة في مادة اللغة العربية
تربية طرطوس
soher60- عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
أسرار الشوفان!!
يعد الشوفان نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزال
ة الأصباغ.
والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها أهمية كبيرة لمن يعانون من أمراض معدية .
المصدر:
الويكيبيديا – الموسوعة الحرة
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B4%D9%88%D9%81%D8%A7%D9%86
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزال
ة الأصباغ.
والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها أهمية كبيرة لمن يعانون من أمراض معدية .
المصدر:
الويكيبيديا – الموسوعة الحرة
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B4%D9%88%D9%81%D8%A7%D9%86
هديل حبيب- عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
رد: القمح و الشوفان و الشعير
يعتبر الشعير من الحبوب الاستراتيجية التي تدخل ضمن مواد الأمن الغذائي للبشر وللحيوانات على حد السواء:
• الشعير ملين ومقوي للأعصاب ومنشط للكبد
• ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة
• يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة واستخدم دقيق الشعير في عمل جبيرة لعلاج كسور العظام
• يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدسنتاريا والتهاب الأمعاء
• الشعير ملين ومقوي للأعصاب ومنشط للكبد
• ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة
• يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة واستخدم دقيق الشعير في عمل جبيرة لعلاج كسور العظام
• يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدسنتاريا والتهاب الأمعاء
علي صالح- عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
رد: القمح و الشوفان و الشعير
الشوفان ( oat )
يحتوي كمية مهمة من الألياف البيتاغلوكانية والتي تمتاز
بتأثيرها المخفض للكولسترول حتى ولو بنسبة أقل من الشعير
وهو أيضاً يزود بأحد مضادات التاكسد والذي يساهم في وقاية الأوعية الدموية
مجلة الغذاء الصحي العدد100 عام 2008
يحتوي كمية مهمة من الألياف البيتاغلوكانية والتي تمتاز
بتأثيرها المخفض للكولسترول حتى ولو بنسبة أقل من الشعير
وهو أيضاً يزود بأحد مضادات التاكسد والذي يساهم في وقاية الأوعية الدموية
مجلة الغذاء الصحي العدد100 عام 2008
يارا- عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
العمر : 31
self experience
Thanks for this topic
From 2 years ago I started to follow healthy living style so I tried to change the kind of food I eat.
And the first thing I did was eating Wheat, oats and barley on breakfast
it really worked with me because I felt satiety till the lunch time
I was very happy becuase I felt healthier and I lost some weight
I really recommend to do the same
nadeen- عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 21/04/2010
Oats
Eating oats in your diet provides a wide range of important health benefits. New scientific research is also revealing exciting new information about the benefits of oats, some of it surprising
Cholesterol and Heart
Blood Sugars
Anti Cancer
Blood Pressure
Weight Control
Athletic Performance
General Health and Longevity
http://www.eatmoreoats.com/health.html
Cholesterol and Heart
Blood Sugars
Anti Cancer
Blood Pressure
Weight Control
Athletic Performance
General Health and Longevity
http://www.eatmoreoats.com/health.html
أحمد غانم- عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
رد: القمح و الشوفان و الشعير
شكراً للجميع على المعلومات التي قدموها بالنسبة للموضوع وكانت معلومات وفيرة
ومهمة جعلت الموضوع غنياً وثرياً وأخص بالشكر نادين وأحمد على الإدخال باللغة الإنكليزية
وسأضيف ومهمة جعلت الموضوع غنياً وثرياً وأخص بالشكر نادين وأحمد على الإدخال باللغة الإنكليزية
Numerous studies showed that a diet high i beta-glucan from oats help to lower blood LDL cholesterol (the bad cholesterol). Oats may also help stabilize blood glucose levels, which may benefit people with diabetes. Studies show that in people with high cholesterol (above 220 mg/dl), consuming just 3 grams of soluble oat fiber per day typically lowers total cholesterol by 8 to 23 percent. 3 g of soluble oat fiber can be found in just one bowl of oatmeal - it can be that easy!
http://www.healthcastle.com/oats-cholesterol.shtml/
نعمى- عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
العمر : 48
الموقع : أرض الياسمين
رد: القمح و الشوفان و الشعير
شكرا أنسة سهير على هذا الموضوع الهام جداً ..
شكراً لكم أعزائي على مساهماتكم المميزة و أضيف :
إن للقمح علاج فعال لكثير من الحالات المستعصية عجز الطب قديمه و حديثه عن ايجاد علاج لها .
و اعلم أن القمح يبعد عنك الشيخوخة بمظاهرها و لسنوات عديدة ..........
rola09- عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 13/04/2010
الشعير
أكدت الدراسات التي أجريت على مادة الشعيرعلى أنها تحتوي مواد مضادة للأكسدة تمنع أكسدة الدهون في الجسم ،وتحويلها إلى كوليسترول ضارٍ يتوضع على الجدران الداخلية للأوعية الدموية ،مما يسبب أمراض ضغط الدم .
كماتحتوي على العديد من المعادن أهمها الوتاسيوم و المغنزيوم و يقلل من الإصابة بالسكري و الأمراض الخبيثة و الشيخوخة و يعتبر منقوع الشعير مهدئا للسعال و مدراً للبول و يعالج تليف و خشونة جدار الفم و يمد الجسم بنحو 3-6% من الألياف النباتية التي يحتاجها.
كماتحتوي على العديد من المعادن أهمها الوتاسيوم و المغنزيوم و يقلل من الإصابة بالسكري و الأمراض الخبيثة و الشيخوخة و يعتبر منقوع الشعير مهدئا للسعال و مدراً للبول و يعالج تليف و خشونة جدار الفم و يمد الجسم بنحو 3-6% من الألياف النباتية التي يحتاجها.
مجلة الطليعي العدد 205 أيلول 2008
علي عليان- عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2010
الموقع : المحطة الحرارية -بانياس
رد: القمح و الشوفان و الشعير
سلمت يداك علي على المعلومات المفيدة
وسأضيف معلومة عن مغلي الشعير أنه مفيد جداً في محاربة شحوم الجسم الضارة
وسأضيف معلومة عن مغلي الشعير أنه مفيد جداً في محاربة شحوم الجسم الضارة
نعمى- عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
العمر : 48
الموقع : أرض الياسمين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى