فوائد الجبس"البطيخ الاخضر"
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الجبس"البطيخ الاخضر"
الجبس
(البطيخ الاحمر)
البطيخ الأحمر نبات ذو أغصان ممتدة ،
وثماره ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق ،
بداخلها بذور سوداء القشرة بيضاء اللب ،
وهوحلو المذاق عادة ما دام ناضجا ،
تركيب البطيخ الأحمر
ماء 90-95% ، سكر 10% ، غني بالفيتامينات الاخرى ، يحتوي البطيخ على الاملاح التالية : كبريت ، فوسفور ،
كلور ، صوديوم ، وبوتاسيوم .
بذر البطيخ (الجبس) يحتوي على 30% زيتاً احمر اللون ، وآثار قليلة من زيت طيار مع البروتين والسكر والنشاء ، وصمغ لاذع الطعم قد يكون هو المسؤول عن تأثير بذر الجبس القاتل للديدان .
استعمالات و فوائد (الجبس)
البطيخ الأحمر الطبية• البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .
البطيخ الاحمر(الجبس)إذا كان الإنسان يعيش في الريف، فقد لوحظ أن الذي
يعيش في الريف يعمر أكثر بخمس سنوات
تقريباً عما عليه إبن المدينة.
تلك إحصاءات دقيقة علمية، بنيت على دراسات طويلة، أجراها علماء كبار متخصصون في أدوار حياة الإنسان، وتأثير الوراثة والبيئة والصحة عليها.
وأوضح الدكتور بيمو باتيل من "كولدج ستيشن أي أم" في تكساس إن البطيخ الاحمر يحتوي على مادة phyto-nutrients التي تتفاعل مع الجسم ولها منافع صحية كثيرة.
باتيل قال :"كلما أجرينا دراسات على البطيخ كلما أصبنا بالانبهار بسبب فوائده الصحية للجسم"، وتابع إنه عند أكل البطيخ تتحول مادة phyto-nutrient citrulline إلى حمض أميني اسمه Arginine عبر بعض الانزيمات، موضحاً بأن هذا الحمض يفعل "العجائب" بسبب فوائده الصحية على القلب وجهاز المناعة في الجسم. اي مقوي عام للجسم ,,
(البطيخ الاحمر)
البطيخ الأحمر نبات ذو أغصان ممتدة ،
وثماره ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق ،
بداخلها بذور سوداء القشرة بيضاء اللب ،
وهوحلو المذاق عادة ما دام ناضجا ،
تركيب البطيخ الأحمر
ماء 90-95% ، سكر 10% ، غني بالفيتامينات الاخرى ، يحتوي البطيخ على الاملاح التالية : كبريت ، فوسفور ،
كلور ، صوديوم ، وبوتاسيوم .
بذر البطيخ (الجبس) يحتوي على 30% زيتاً احمر اللون ، وآثار قليلة من زيت طيار مع البروتين والسكر والنشاء ، وصمغ لاذع الطعم قد يكون هو المسؤول عن تأثير بذر الجبس القاتل للديدان .
استعمالات و فوائد (الجبس)
البطيخ الأحمر الطبية• البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .
البطيخ الاحمر(الجبس)إذا كان الإنسان يعيش في الريف، فقد لوحظ أن الذي
يعيش في الريف يعمر أكثر بخمس سنوات
تقريباً عما عليه إبن المدينة.
تلك إحصاءات دقيقة علمية، بنيت على دراسات طويلة، أجراها علماء كبار متخصصون في أدوار حياة الإنسان، وتأثير الوراثة والبيئة والصحة عليها.
وأوضح الدكتور بيمو باتيل من "كولدج ستيشن أي أم" في تكساس إن البطيخ الاحمر يحتوي على مادة phyto-nutrients التي تتفاعل مع الجسم ولها منافع صحية كثيرة.
باتيل قال :"كلما أجرينا دراسات على البطيخ كلما أصبنا بالانبهار بسبب فوائده الصحية للجسم"، وتابع إنه عند أكل البطيخ تتحول مادة phyto-nutrient citrulline إلى حمض أميني اسمه Arginine عبر بعض الانزيمات، موضحاً بأن هذا الحمض يفعل "العجائب" بسبب فوائده الصحية على القلب وجهاز المناعة في الجسم. اي مقوي عام للجسم ,,
aloosh- عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
رد: فوائد الجبس"البطيخ الاخضر"
البطيخ الأحمر فاكهة الصيف المفعمة بالفوائد الغذائية
إنها الفاكهة الأكثلر شعبية في الصيف كيف لا وهي السبيل الأمثل لإطفاء نار العطش ؟
ولكن هل تعلم بأنه قد ثبتت جدارتها الغذائية أيضاً؟
وذلك بحسب دراسة نشرتها مجلة ( Nutrition ) حيث أثبتت هذه الدراسة أن البطيخ مصدر لا يستهان به للحمض
الأميني سيترولين (citrulline ) والذي يلعب دوراً هاماً في تعجيل شفاء الجروح وخفض ضغط الدم ودرء خطر السكتة القلبية . كما وجد أن هذه الفاكهة غنية بمضادات الأكسدة (anti oxidants ) مثل فيتامين A وفيتامين C وتحتوي على
مادة الليكوبين التي تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان أكثر من أي من الخضراوات والفواكه الأخرى .
ولكن لا تحفظي بطيختك في الثلاجة حيث أظهرت دراستان حديثتان أن حفظ البطيخة في درجة حرارة الغرفة سيزيد من كمية
مادتي ال ( lycopene ) و ( beta carotene ) فيها بشكل ملحوظ .
مجلة طبيبك العدد 604
إنها الفاكهة الأكثلر شعبية في الصيف كيف لا وهي السبيل الأمثل لإطفاء نار العطش ؟
ولكن هل تعلم بأنه قد ثبتت جدارتها الغذائية أيضاً؟
وذلك بحسب دراسة نشرتها مجلة ( Nutrition ) حيث أثبتت هذه الدراسة أن البطيخ مصدر لا يستهان به للحمض
الأميني سيترولين (citrulline ) والذي يلعب دوراً هاماً في تعجيل شفاء الجروح وخفض ضغط الدم ودرء خطر السكتة القلبية . كما وجد أن هذه الفاكهة غنية بمضادات الأكسدة (anti oxidants ) مثل فيتامين A وفيتامين C وتحتوي على
مادة الليكوبين التي تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان أكثر من أي من الخضراوات والفواكه الأخرى .
ولكن لا تحفظي بطيختك في الثلاجة حيث أظهرت دراستان حديثتان أن حفظ البطيخة في درجة حرارة الغرفة سيزيد من كمية
مادتي ال ( lycopene ) و ( beta carotene ) فيها بشكل ملحوظ .
مجلة طبيبك العدد 604
noor- عدد المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 09/04/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى